Mesmo com a vantagem construída na partida de ida, o Aimoré foi eliminado nos pênaltis da Série D 2022. No tempo normal, o Índio Capilé perdeu por 1 a 0 e, já nas penalidades, foi superado por 4 a 3. Com esse resultado, a equipe comandada por Edinho Rosa põe fim ao sonho de conquistar o acesso neste ano, mas terá mais uma oportunidade em 2023, depois de disputar o Troféu Tarciso Flecha Negra, ainda em 2022, e o Gauchão 2023.

Iniciando a partida com a mesma equipe titular da vitória por 1 a 0, no  Rio de Janeiro, o Aimoré começou muito bem a partida, tendo uma chance clara de gol. Após cruzamento de Wesley Pacheco, Mardley finalizou na trave e, na sequência, a zaga afastou errado, deixando a bola limpa para Paulinho Dias, que finalizou em direção ao gol, mas a defesa da Lusa evitou o gol tirando em cima da linha. Já aos 15 minutos da primeira etapa, a equipe aimoresista seguiu no ataque e quase abriu o placar, desta vez em uma falta bem cobrada por Anilson, passando muito perto da trave esquerda, defendida pelo goleiro. Três minutos depois, David recuperou a bola na intermediária e lançou Wesley Pacheco na área, mas o atacante apenas encostou de leve na bola, finalizando fraco, facilitando a defesa. Logo na sequência, Júnior Fialho fez bela jogada pela ponta-esquerda e deu um ótimo passe para Wesley Pacheco, que perdeu uma ótima chance de gol, livre de marcação, após finalizar em cima de João Lopes. Depois das oportunidades de gol perdidas, a partida ficou mais equilibrada até os minutos finais do primeiro tempo. Porém, aos 44, Júnior Fialho recebeu de David, driblou dois marcadores na área, mas finalizou por cima do gol, perdendo mais uma chance de ampliar a vantagem aimoresista no duelo.

Após um primeiro tempo de muitas chances para o Aimoré, com 50 segundos da segunda etapa, a Portuguesa-RJ abriu o placar no Cristo Rei, com gol de Emerson Carioca. Com o placar agregado empatado, o Índio Capilé sentiu o gol marcado pelo adversário e conseguiu criar apenas uma chance de gol até a metade do segundo tempo, com Wesley Pacheco, que cabeceou nas mãos do goleiro adversário, após bela jogada e cruzamento de Anilson. Com o placar igualado, as duas equipes optaram por não arriscar e a partida foi para decisão por pênaltis. Com os erros de Anilson e Júnior Fialho, e mesmo com uma defesa do goleiro Volpi, a Portuguesa-RJ eliminou o Aimoré por 4 a 3 nos pênaltis.

Mesma com a eliminação, o Índio Capilé tem mais uma competição até o final de 2022: o Troféu Tarcísio Flecha Negra, que iniciará em setembro.

Aimoré: Fabián Volpi; Anilson, Milani, Guilherme Lacerda e Higor; David (Gerson), Paulinho Dias (Wesley Lima), Mardley (Filipe Fraga) e Paulinho (Breno); Júnior Fialho e Wesley Pacheco (Leandro Córdova). Técnico: Edinho Rosa.